
Ingredientes
- Caracoles (4 kg)
- Cebollas (2 unidades)
- Huesos de jamón (2 unidades)
- Guindillas (10 unidades)
- Pimentón (2 cucharadas) (30 gr)
- Jamón en taquitos (150 gr)
- Chorizo en taquitos (150 gr)
- Ajos (1 cabeza + 5 dientes)
- Laurel (3 hojas)
- Caldo de carne deshidratado (30 gr)
- Harina (80 gr)
- Aceite de oliva virgen extra (5o ml)
- Sal gorda (2 kg)
- Limones (4 unidades)
Elaboración
LIMPIEZA DE LOS CARACOLES:
- Introducir los caracoles en una cazuela y cubrir con agua, remover los caracoles solo con agua e ir cambiando el agua hasta que salga limpia
- Añadir 1/2 kg de sal y remover bien, los caracoles empezarán a soltar baba
- Volcar los caracoles en una rejilla y lavar a puñados debajo del chorro de agua (importante hacerlo así)
- Meter de nuevo en la cazuela y repetir el proceso 4-5 veces hasta que terminen de soltar baba
- En la última lavada el agua suele salir limpia, entonces añadir el jugo de los 4 limones (para que se le corte la baba)
- Volver a lavar a chorro 2 ó 3 veces y devolver a la cazuela hasta que no quede absolutamente nada de baba
- Poner al fuego con agua fría y a fuego lento, cuando veamos que los caracoles salen del caparazón pasar a fuego fuerte y dejar cocer 2-3 minutos, así soltarán el resto de impurezas que les queden
- Volver a volcar en la rejilla en la pila y lavar un par de veces más a chorro para quitarles el resto de baba
COCCIÓN:
- Introducir los caracoles en una olla y cubrirlos con agua.
- Añadir 1 cebolla, 1 cabeza de ajos, 2 huesos de jamón, la mitad de las guindillas, las hojas de laurel y el polvo de caldo de carne
- Cocer a fuego medio durante una hora y ver si es necesario añadir agua en cualquier momento del proceso (por si se quedan secos)
- Transcurrido este tiempo, retirar la cebolla y la cabeza de ajos
- Mientras tanto, picar fina la otra cebolla y los 5 dientes de ajos
- Preparar una sartén honda con el aceite de oliva y cuando esté caliente, añadir el ajo y la cebolla picada con el resto de las guindillas, rehogar hasta que esté todo pochado
- Añadir el jamón y el chorizo en taquitos y rehogar 2 minutos más.
- Añadir la harina, remover un poco y añadir el pimentón. Acto seguido, remover y añadir dos cazos grandes del caldo de cocción de los caracoles
- Remover y añadir a los caracoles
- Remover bien para que se integre todo y cocer 20 minutos
- Rectificamos de sal (probar siempre)
- Dejar enfriar
Conservación
- Emplatar una cazuelita de barro de caracoles y salsa, y pasar a la bolsa de envasado. Deberá pesar aproximadamente 550gr
- En frío y envasados: 15 días
- En frío y sin envasar: 3 días
- Se pueden congelar
Emplatado
- Ver imagen anterior
- En cazuelita de barro
DELIVERY:
