Caracoles guisados

Ingredientes
  • Caracoles (4 kg)
  • Cebollas (2 unidades)
  • Huesos de jamón (2 unidades)
  • Guindillas (10 unidades)
  • Pimentón (2 cucharadas) (30 gr)
  • Jamón en taquitos (150 gr)
  • Chorizo en taquitos (150 gr)
  • Ajos (1 cabeza + 5 dientes)
  • Laurel (3 hojas)
  • Caldo de carne deshidratado (30 gr)
  • Harina (80 gr)
  • Aceite de oliva virgen extra (5o ml)
  • Sal gorda (2 kg)
  • Limones (4 unidades)
Elaboración

LIMPIEZA DE LOS CARACOLES:

  1. Introducir los caracoles en una cazuela y cubrir con agua, remover los caracoles solo con agua e ir cambiando el agua hasta que salga limpia
  2. Añadir 1/2 kg de sal y remover bien, los caracoles empezarán a soltar baba
  3. Volcar los caracoles en una rejilla y lavar a puñados debajo del chorro de agua (importante hacerlo así)
  4. Meter de nuevo en la cazuela y repetir el proceso 4-5 veces hasta que terminen de soltar baba
  5. En la última lavada el agua suele salir limpia, entonces añadir el jugo de los 4 limones (para que se le corte la baba)
  6. Volver a lavar a chorro 2 ó 3 veces y devolver a la cazuela hasta que no quede absolutamente nada de baba
  7. Poner al fuego con agua fría y a fuego lento, cuando veamos que los caracoles salen del caparazón pasar a fuego fuerte y dejar cocer 2-3 minutos, así soltarán el resto de impurezas que les queden
  8. Volver a volcar en la rejilla en la pila y lavar un par de veces más a chorro para quitarles el resto de baba

COCCIÓN:

  1. Introducir los caracoles en una olla y cubrirlos con agua.
  2. Añadir 1 cebolla, 1 cabeza de ajos, 2 huesos de jamón, la mitad de las guindillas, las hojas de laurel y el polvo de caldo de carne
  3. Cocer a fuego medio durante una hora y ver si es necesario añadir agua en cualquier momento del proceso (por si se quedan secos)
  4. Transcurrido este tiempo, retirar la cebolla y la cabeza de ajos
  5. Mientras tanto, picar fina la otra cebolla y los 5 dientes de ajos
  6. Preparar una sartén honda con el aceite de oliva y cuando esté caliente, añadir el ajo y la cebolla picada con el resto de las guindillas, rehogar hasta que esté todo pochado
  7. Añadir el jamón y el chorizo en taquitos y rehogar 2 minutos más.
  8. Añadir la harina, remover un poco y añadir el pimentón. Acto seguido, remover y añadir dos cazos grandes del caldo de cocción de los caracoles
  9. Remover y añadir a los caracoles
  10. Remover bien para que se integre todo y cocer 20 minutos
  11. Rectificamos de sal (probar siempre)
  12. Dejar enfriar
Conservación
  • Emplatar una cazuelita de barro de caracoles y salsa, y pasar a la bolsa de envasado. Deberá pesar aproximadamente 550gr
  • En frío y envasados: 15 días
  • En frío y sin envasar: 3 días
  • Se pueden congelar
Emplatado
  • Ver imagen anterior
  • En cazuelita de barro

DELIVERY:

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