Chipirones en su tinta

Ingredientes
  • Chipirones frescos (5 kg)
  • Cebollas cortadas en juliana (1 kg)
  • Dientes de ajo en láminas (3 unidades)
  • Rebanadas de pan frito (6 unidades) (100 gr)
  • Tinta de calamar (20 saquitos)
  • Perejil (1 manojito) (50 gr)
  • Aceite de oliva virgen extra (5 ml)
  • Harina de trigo (1 kg)
  • Caldo de pescado (elaboración propia) (5 litros)
  • Crema de marisco en polvo Knorr (3 cucharadas soperas) (60 gr)
  • Sal (100 gr)
  • Sofrito (elaboración propia) (1 bolsa) (150 gr)
  • Aceite alto oleico (2 litros)
  • Arroz blanco (elaboración propia) (150 gr)
Elaboración

LIMPIEZA DE LOS CHIPIRONES

  1. Limpiar los chipirones por dentro y por fuera, darles la vuelta
  2. Limpiar las patas, las aletas y el interior (hay una parte comestible en el interior), no se trocean
  3. Rellenar los chipirones con las patas, las aletas y la parte comestible del interior
  4. Una vez que están limpios, salar, pasar por harina y freír en una sartén honda con el aceite de oliva alto oleico hasta dorar
  5. Reservar

SALSA TINTA

  1. En una cacerola grande, calentar el aceite de oliva virgen extra, añadir el ajo en láminas y la cebolla, sofreír unos 40 minutos
  2. A continuación, añadir el perejil y el pan frito, sofreír 5 minutos
  3. Añadir la bolsa de sofrito y remover bien
  4. Añadir el caldo de pescado, la crema de marisco y la tinta de calamar
  5. Dejar cocer durante 20 minutos
  6. Retirar del fuego
  7. Triturar y pasar toda la salsa por el chino
  8. Pasar de nuevo la salsa a la olla
  9. Calentar
  10. Cuando esté cociendo, introducir los chipirones fritos y dejar cocer durante media hora, removiendo de vez en cuando.
  11. Pasado ese tiempo, rectificar la sal y pasar a cubo gastronorm
  12. Abatir la temperatura hasta 10 grados
Envasado
  1. 4 chipirones y una cazo de 125 ml
  2. Envasado al vacío al 90%
  3. Tiempo de conservación: 1 semana
  4. Aguanta la congelación muy bien
Emplatado
  • Servir en una bandeja mediana alargada los chipirones (2 grandes y 2 medianos) a un lado y el arroz blanco (150gr) por otro
  • Ramitas de cebollinos cruzadas

Envases delivery:

Para la guarnición:

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