
RECETA PARA 18 UNIDADES (18 TARTALETAS)
Ingredientes
PARA LAS TARTALETAS:
- Hojaldre (2 planchas)
- Manzanas (2,5 kg)
- Pasas (300 gr)
- Nueces peladas (300 gr)
- Azúcar (250 gr)
- Crema pastelera (elaboración propia) (300 gr)
- Mermelada de fresa La Vieja Fábrica (3 cucharadas colmadas)
- Mantequilla (100 gr)
- Canela (1 rama)
- Brandy o ron (60 ml)
PARA LA CREMA DEL FONDO:
- Crema pastelera (elaboración propia) (300 gr)
- Leche (150 ml)
PARA EL CRUJIENTE DE CARAMELO:
- Azúcar (300 ml)
- Agua (10 ml)
PARA LA TIERRA DE OREO:
- Galletas Oreo (1 paquete)
- Galletas Napolitanas (10 unidades)
PARA EL EMPLATADO:
- Helado de vainilla (18 bolas)
- Menta (18 hojitas)
Elaboración
- Estirar las planchas de hojaldre con el rodillo y sacar de las 2 planchas de hojaldre 18 tartaletas
- Poner las tartaletas en los moldes preparados para ello
- Pinchar las tartaletas y poner los garbanzos de hornear
- Introducir en el horno y hornear a 180º durante 18 minutos
- Mientras, pelar y descorazonar las manzanas, cortar en trozos regulares de 1×1 cm
- Reservar 2 manzanas que luego servirán para hacer gajos y decorar
- Poner a remojar las pasas y las nueces con el brandy o el ron
- Introducir en una cazuela la mantequilla, la manzana, el azúcar, la mermelada y la rama de canela, y cocinar durante 6 minutos
- Pasado ese tiempo, añadir las pasas con las nueces y el brandy o ron, y cocinar otros 6 minutos
- Cuando las tartaletas de hojaldre estén hechas, sacar del horno y dejar enfriar, retirar los garbanzos de horneado
- Introducir la crema pastelera en una manga y añadir un «rosetón» de crema a cada tartaleta
- Añadir a cada tartaleta el preparado de manzana y encima 3 gajos de manzana
- Hornear las tartaletas a 180º durante 6 minutos
- Pasado ese tiempo, retirar del horno, dejar enfriar y guardar en cámara
CRUJIENTE DE CARAMELO:
- Introducir el agua y el azúcar en un cazo y dejar que derrita hasta que se forme el caramelo
- Dejar enfriar hasta que podamos hacer un hilo de caramelo con una cuchara
- En un papel de horno, dejamos caer el caramelo como un hilo fino y dibujando formas irregulares
- Dejamos enfriar hasta que endurezcan, separar las formas de caramelo obtenidas y reservar
TIERRA DE OREO:
- Separar la galleta de la crema de las galletas Oreo
- Juntar la galleta de las Oreo con las galletas Napolitanas y triturar hasta que se hagan polvo
CREMA DE FONDO:
- Añadir la leche a la crema pastelera y triturar hasta obtener una crema semilíquida
Emplatado
- Ver imagen anterior
- Calentar la tartaleta levemente hasta que esté templada (no caliente)
- En un plato, poner la crema de fondo y la tartaleta encima sin llegar a cubrir la crema del todo
- Añadir una bola de helado de vainilla encima de la tartaleta y coronar con el crujiente de caramelo y una hojita de menta
- Espolvorear todo con un poco de azúcar glas y añadir un poco de tierra de Oreo en un lateral del plato
DELIVERY:
