Tatín de strudel de manzana

RECETA PARA 18 UNIDADES (18 TARTALETAS)

Ingredientes

PARA LAS TARTALETAS:

  • Hojaldre (2 planchas)
  • Manzanas (2,5 kg)
  • Pasas (300 gr)
  • Nueces peladas (300 gr)
  • Azúcar (250 gr)
  • Crema pastelera (elaboración propia) (300 gr)
  • Mermelada de fresa La Vieja Fábrica (3 cucharadas colmadas)
  • Mantequilla (100 gr)
  • Canela (1 rama)
  • Brandy o ron (60 ml)

PARA LA CREMA DEL FONDO:

PARA EL CRUJIENTE DE CARAMELO:

  • Azúcar (300 ml)
  • Agua (10 ml)

PARA LA TIERRA DE OREO:

  • Galletas Oreo (1 paquete)
  • Galletas Napolitanas (10 unidades)

PARA EL EMPLATADO:

  • Helado de vainilla (18 bolas)
  • Menta (18 hojitas)
Elaboración
  1. Estirar las planchas de hojaldre con el rodillo y sacar de las 2 planchas de hojaldre 18 tartaletas
  2. Poner las tartaletas en los moldes preparados para ello
  3. Pinchar las tartaletas y poner los garbanzos de hornear
  4. Introducir en el horno y hornear a 180º durante 18 minutos
  5. Mientras, pelar y descorazonar las manzanas, cortar en trozos regulares de 1×1 cm
  6. Reservar 2 manzanas que luego servirán para hacer gajos y decorar
  7. Poner a remojar las pasas y las nueces con el brandy o el ron
  8. Introducir en una cazuela la mantequilla, la manzana, el azúcar, la mermelada y la rama de canela, y cocinar durante 6 minutos
  9. Pasado ese tiempo, añadir las pasas con las nueces y el brandy o ron, y cocinar otros 6 minutos
  10. Cuando las tartaletas de hojaldre estén hechas, sacar del horno y dejar enfriar, retirar los garbanzos de horneado
  11. Introducir la crema pastelera en una manga y añadir un «rosetón» de crema a cada tartaleta
  12. Añadir a cada tartaleta el preparado de manzana y encima 3 gajos de manzana
  13. Hornear las tartaletas a 180º durante 6 minutos
  14. Pasado ese tiempo, retirar del horno, dejar enfriar y guardar en cámara

CRUJIENTE DE CARAMELO:

  1. Introducir el agua y el azúcar en un cazo y dejar que derrita hasta que se forme el caramelo
  2. Dejar enfriar hasta que podamos hacer un hilo de caramelo con una cuchara
  3. En un papel de horno, dejamos caer el caramelo como un hilo fino y dibujando formas irregulares
  4. Dejamos enfriar hasta que endurezcan, separar las formas de caramelo obtenidas y reservar

TIERRA DE OREO:

  1. Separar la galleta de la crema de las galletas Oreo
  2. Juntar la galleta de las Oreo con las galletas Napolitanas y triturar hasta que se hagan polvo

CREMA DE FONDO:

  1. Añadir la leche a la crema pastelera y triturar hasta obtener una crema semilíquida
Emplatado
  • Ver imagen anterior
  • Calentar la tartaleta levemente hasta que esté templada (no caliente)
  • En un plato, poner la crema de fondo y la tartaleta encima sin llegar a cubrir la crema del todo
  • Añadir una bola de helado de vainilla encima de la tartaleta y coronar con el crujiente de caramelo y una hojita de menta
  • Espolvorear todo con un poco de azúcar glas y añadir un poco de tierra de Oreo en un lateral del plato

DELIVERY:

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